Друзья редакции: как живется на карантине в других странах (Часть 2)

Карантин в других странах

В этой статье мы продолжим рассказывать о том, как у друзей редакции HONEY проходит самоизоляция и карантин в других странах!

Карантин в других странах

Катя, Беларусь

Как ты попала в город, в котором живешь сейчас?

Я родилась в Беларуси в городе Гомель. Мы с родителями переехали в Россию, когда мне было два года. В детстве я каждое лето ездила в Беларусь к бабушке и дедушке, сейчас я бываю там не так часто. Но там живут многие мои родственники, в том числе мой брат, с чьих слов я и хочу рассказать о нынешней ситуации в стране.

Как вводили в твоем городе режим самоизоляции (карантин) в связи с вирусной ситуацией?

Не думаю, что остались еще такие люди, которые не слышали бы о том, что Беларусь отказывается и слушать о том, что другие страны вводят карантин. Там и по сей день люди продолжают учиться и работать. Не могу сказать, что пандемия не затронула страну совсем. Школы уходили на весенние каникулы в марте, а по окончании они были продлены. После этого дети учились неделю дистанционно. Но с 20 апреля все снова ходят в школу. Заведения общественного питания работают до 10 вечера. Все остальные организации и центры работают в обычном режиме.

Как изменился город по сравнению с тем, каким он был до пандемии?

Город не сильно изменился в силу того, что не был введен карантин. Помимо этого, в стране не стали говорить о каких-либо мерах предосторожности, поэтому о них думают лишь те, кто самостоятельно следит за ситуацией в мире и сам ограничивает себя в походах в общественные места. Людей на улицах стало меньше, но из тех, кто все же куда-то выходит, мало кто носит маски.

Придерживаются ли твои родственники режима самоизоляции? И если да, то как проводят время?

Брат с женой стараются выходить из дома лишь по необходимости, но, как я уже упоминала, карантина в стране нет, поэтому все продолжают ходить на работу.

Как это повлияло на твою работу? Есть ли у твоих родственников возможность работать из дома?

Все организации продолжают свою работу, и трудности испытывают лишь те, чья деятельность связана с соседними странами.

Какие настроения витают в Беларуси в связи с ситуацией?

Люди почти не думают о том, что происходит вокруг, так как никто не говорит об этом как о серьезной проблеме.

Что думают твои близкие, друзья?

Мои близкие и друзья, которые сейчас находятся там, считают, что необходимо информировать граждан о том, что существуют определенные меры предосторожности, которые всем следует соблюдать, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса. Ведь то, что в стране не ввели карантин, совсем не означает, что вируса там нет. И хотя на данный момент ситуация не критична, мои близкие все же опасаются того, что, если настанут худшие времена, с таким отношением и такой подготовкой страна просто с этим не справится, в том числе экономически.

Твой прогноз - как скоро мир справится с вирусом и что в мире изменится навсегда?

Если говорить о мире, то я уверена, что все закончится еще не скоро. Как минимум до конца этого года мы будем слышать отголоски случившегося и наблюдать за последствиями. Что касается именно Беларуси, – я честно даже представления не имею, как все сложится там. То, что в данный момент люди спокойно ходят по улицам, в то время как вокруг них все «пылает», восхищает и ужасает одновременно. Поэтому даже и не знаешь, чего там можно ожидать. Но, что бы не произошло, я сомневаюсь, что что-либо изменится навсегда. То, когда мы вернемся к обычному ритму жизни, – лишь вопрос времени.

Карантин в других странах

Лера, Германия

Как ты попала в город, в котором живешь сейчас?

Я живу в серверной части Германии. В Германию я впервые приехала по программе включённого обучения в университете и поняла, что хочу здесь жить. Позже я поступила в магистратуру и переехала.
В прошлом году я закончила университет. Сейчас живу со своим парнем в городе Крефельд и работаю в компании в сфере устойчивого развития.

Как вводили в твоем городе режим самоизоляции (карантин) в связи с вирусной ситуацией?

Сейчас сложно восстановить в памяти последовательность введения режима самоизоляции.
Пожалуй, все началось в Феврале, когда в Германии проводился большой, многолюдный четырёхдневный карнавал. На нем присутствовали 2-3 заражённых человека.

В итоге, когда карнавал закончился, число заражённых выросло до 80. Стало понятно, что болезнь распространяется и что необходимо принимать какие-то меры. Все осложнялось тем, что здравоохранение в Германии находится в ведении органов местного самоуправления. Поэтому процесс переговоров между землями проходил довольно долго: в этот период мой молодой человек даже успел побывать в Испании (на тот момент, там не было известно о большом количестве заражённых — прим.ред.). 16 марта закрылись школы, с тех пор мой молодой человек находился на самоизоляции (он учитель). Меня также отправили на удалённую работу.

Важно сказать, что в моей земле именно режима самоизоляции нет (в отличии от, например, Баварии). Существует лишь «запрет на контакт» : мы с парнем можем свободно выходить на улицу вместе, но не можем контактировать с другими людьми. Например, недавно мы катались на велосипедах вдвоём.

Как изменился город по сравнению с тем, каким он был до пандемии?

Город уже опустел. Люди переслали выходить на улицу, хотя изначально было много детей на детских площадках (когда только отменили занятия в школах).

Сейчас мы не можем заходить вместе в магазин: теперь туда пускают только по одному и все должны ходить с тележками, чтобы не приближаться друг к другу. Произошёл переход на «бесконтактную» доставку: теперь все товары, за которые раньше приходилось расписываться, оставляют под дверью. Страна переходит на бесконтактную оплату, хотя немцы традиционно предпочитают расплачиваться наличными.

Конечно же, закрыты все развлекательные организации типа кинотеатров, кафе и театров.

Как это повлияло на твою работу? Есть ли у тебя возможность работать из дома?

На мою работу это не повлияло, поскольку весь наш офис спокойно работает из дома. Причём наш работодатель перевёл нас на удаленку ещё до того, как были введены официальные меры. Конечно, приходится отменять и переносить ряд мероприятий, которые были намечены на начало лета, но это неизбежно.

Я не жалуюсь на необходимость сидеть дома, потому что понимаю, что сейчас огромному количеству людей приходится несладко.

Какие настроения витают в твоем городе в связи с ситуацией?

По поводу настроения в городе: не могу отвечать за всех, но по ощущениям люди все ещё покорно соблюдают режим, понимают его необходимость. На улице людей мало. Хотя, конечно, все уже ждут, когда можно будет входить в нормальный ритм жизни, работать и восстанавливать экономику.

Обещали постепенное возобновление работы ряда учреждений после Пасхи. Хотя одновременно все понимают, что ещё рано говорить о полном возвращении к привычному ритму жизни. Вероятно в этом году не будет Октоберфеста.

Я допускаю, что до конца года будут отменены различные концерты, но это лишь мое предположение.

Что думают твои близкие, друзья?

В целом я бы сказала, что настроения среди моих знакомых скорее спокойные. Все скорее пытаются понять, как будет выглядеть мир после.

Твой прогноз- как скоро мир справится с вирусом и что в мире изменится навсегда?

Очевидно, что для экономик всех стран настоящая ситуация не пройдёт бесследно, и непонятно, как здесь сработает «эффект бабочки» и что с нами будет через год.

 

Ссылка на инстаграм Леры (Германия): www.instagram.com/overvalerie/

Ссылка на инстаграм Кати (Беларусь): www.instagram.com/katsgrv/

Читайте другие наши интервью в рубрике личный опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *