Друзья редакции: как живется на карантине в других странах (Часть 1)

В такое нелегкое время, как сейчас, очень важно сохранять ощущение единства перед лицом общей проблемы, не забывать о чувстве солидарности. Держаться вместе, несмотря на расстояние. Редакция HONEY тоже старается не терять связь с близкими, оказавшимися вдали от дома. Рады сообщить, что мы задали нашим друзьям несколько вопросов об их жизни, чтобы рассказать вам, как проходит карантин за границей.

Приятного прочтения!

1. Катя (Италия)

Как ты попала в город, в котором живешь сейчас?

Я переехала из России во Флоренцию в середине сентября 2019 года, чтобы учиться в Академии Изящных Искусств во Флоренции.

Как вводили в твоем городе режим самоизоляции (карантин) в связи с вирусной ситуацией?

Все началось в конце февраля. Сначала была вспышка вируса в Ломбардии (северный район Италии), затем в Венето и Эмилии-Романьи, в этих регионах сразу ввели жёсткий карантин.
Люди, у которых нет там прописки, начали уезжать к себе в регионы, и так болезнь распространилась по всей Италии. Никто не думал, что все будет так плохо.

Во Флоренции сначала никакого карантина не было, потом как и во всей Италии во всех общественных местах нужно было соблюдать дистанцию в один метр.
А дальше уже всю страну резко посадили на карантин, закрыв все города и провинции.
Сейчас работают только аптеки, банки, почта, супермаркеты, киоски с табаком и журналами, а в 12 и 13 апреля будут работать только аптеки. С 14 апреля откроются книжные, детские магазины и канцтовары. Но дистанцию в один метр до сих пор нужно будет соблюдать. Другие магазины, кондитерские, рестораны и кафе переходят в режим доставки (раньше это было запрещено). На улице можно находиться только в маске.

Как изменился город по сравнению с тем, каким он был до пандемии?

Флоренция — туристический город. Даже в не сезонное время в городе очень много людей.
Сейчас без них тут очень пусто. Город будто вымер.
Я никогда не видела Флоренцию такой пустой.

Придерживаешься ли ты режима самоизоляции? И если да, то как проводишь дни в самоизоляции?

В первое время в изоляции было очень тяжело, ведь распорядок дня меняется моментально.
Сейчас я уже месяц на карантине, и эта ситуация с вирусом стала обыденностью, ведь весь мир сидит на карантине.
На самом деле, выйти даже некуда. Всё закрыто, плюс патрулируют полицейские на главных улицах.
Я раньше выходила взять еду на вынос в столовке (потому что для меня она бесплатная, в связи со стипендией), и меня каждый раз останавливали, проверяли документы. Сейчас я и туда не выхожу, надоело каждый раз разговаривать с полицией.

Как это повлияло на твою работу? Есть ли у тебя возможность работать из дома?

В академии каникулы начались с 10 февраля, и на учебу я должна была выйти 9 марта. Но этого так и не произошло. Сначала карантин ввели до 16 марта, затем до 3 апреля.
На данный момент совершенно не понятно, когда он закончится. Поэтому Академия создала курсы в гугл классах. Учеба продолжается в режиме онлайн, у меня 4 предмета в неделю.
В свободное время я занимаюсь творчеством, правда в связи с карантином это сложно, так как все магазины с материалами были закрыты, даже доставки не было, приходилось пользоваться подручными средствами.
Также читаю и смотрю нетфликс.

Какие настроения витают в твоем городе в связи с ситуацией?

Ситуация сложная. Государство отсрочило коммунальные платежи, а банки выплаты по кредитам. По телевиденью проходят консультации с психологом, каждый может позвонить и получить помощь.
Люди напуганы, расстроены, но не теряют веру в лучшее.
В Италии 12 апреля католическая пасха, это большой праздник, так как в это время вся семья собирается за праздничным столом, гуляют, дарят друг другу большие шоколадные яйца и отдыхают.
В этом году все будут справлять отдельно друг от друга. Например, мои соседи впервые будут справлять такой важный праздник вне дома. Но даже это не повод вешать нос, поэтому справим его все вместе.

Что думают твои близкие, друзья?

Местные ребята сидят дома, также учатся, читают, смотрят телевизор.
Со старыми друзьями, которые у меня остались в Екатеринбурге, сейчас поддерживаем регулярную связь.
Если раньше созванивались и списывались раз в месяц, то сейчас раз в неделю. Они переживают за меня, но на самом деле я в безопасности, больше переживаю за них.
Родители тоже переживают. С ними на созвоне каждый день, иначе думают, что меня поймала полиция, или что ещё хуже, я в больнице. Они еще до закрытия границ, успели прислать мне маски. Круче подарка на 8 марта у меня ещё не было.
Здесь они тоже в дефиците, один респиратор стоит в районе 20€.

Твой прогноз- как скоро мир справится с вирусом и что в мире изменится навсегда?

Печально конечно, но пандемия просто так не уходит.
Уверена, что экзамены буду сдавать онлайн, а на учебу вернусь только на втором курсе.
А ещё уверена, что когда это всё закончится, я домой не буду возвращаться сутками, буду с друзьями гулять, в библиотеке сидеть, и пленерить везде.
Мне кажется, все будут стараться больше времени проводить вне дома, с семьей и друзьями.

2. Инга (США)

Расскажи о себе, как ты попала в город, в котором живешь?

Год назад я выиграла грант Фулбрайт и бесплатно уехала учиться в США. Мне достался Oregon State University, это главный университет штата Орегон, находится в маленьком городе Корваллис. Я учусь, работаю преподавателем и живу в этом городе уже полгода.

Как вводили в городе режим самоизоляции (карантин) в городе?

Первым закрылся университет и перешёл на онлайн режим. Это случилось во время весенних каникул перед новым семестром. Дальше стали закрываться магазины и сервисы. Всё, кроме продуктовых. Люди постепенно переходили на “удалёнку”, но продолжали гулять по улицам, ходить на хайки и собираться дома. После этого выпустили закон “stay at home” ― это официальный запрет выходить из дома без особой необходимости. После этого закрылись национальные парки и леса. Сейчас официально можно ходить в продуктовый, выгуливать домашних животных и заниматься спортом. При этом важно соблюдать дистанцию. Лучше быть одному или с теми, с кем живёшь в одном доме. Штраф за несоблюдение закона $1500, но я не видела ни одного полицейского, проверяющего эти данные. Люди по-прежнему выезжают на хайки, но стараются не собираться большой толпой. Все это случилось буквально за пару недель в конце марта-начале апреля.

Как изменился город в сравнении с тем, каким он был до пандемии?

Наш город и так был небольшим и достаточно безлюдным, но теперь совсем никого нет на улицах. Мы проводили множество фестивалей и праздников, вечеринок. Теперь, конечно, ничего этого нет. Очень тихо и спокойно, иногда кажется, что все просто вымерли. В основном можно встретить людей на пробежке на стадионе или в продуктовом магазине, хотя всеобщая паника по поводу продуктов спала, никто больше не закупается тележками.

Придерживаешься ли ты режима самоизоляции и как проводишь время?

Да, я стараюсь быть дома. К тому же, раз мои классы перевели в онлайн, спортзал и секции закрыли, мне особо некуда ходить. К тому же никаких мероприятий уже не проводится. Я использую это время для максимальной продуктивности: много учусь, работаю, занимаюсь спортом дома, общаюсь с соседями и налегаю на саморазвитие. Прохожу интересные мне тренинги, стараюсь читать больше профессиональной литературы, пишу в блог. Но если честно, не могу сказать, что у меня сильно прибавилось свободного времени. Скорее, наоборот.

Как это повлияло на твою работу? Есть ли возможность работать из дома?

Я сейчас работаю преподавателем в своём же университете и параллельно подрабатываю редактором для одной российской образовательной компании. На Россию я и раньше работала удалённо (естественно), поэтому тут прибавилось только количество работы, а режим остался прежним. Преподавать удалённо сложнее. Мы ведём уроки через Zoom и с этим возникает множество трудностей. Не всегда удаётся понятно объяснить материал, ответить на вопросы всех студентов. Концентрироваться так гораздо сложнее и работа тоже растет в объеме. Но мы пока справляемся.

Какие настроения витают в городе?

Многим людям, особенно пожилого возраста, страшно. Например, директор нашей программы часто пишет предостерегающие письма с просьбами не выходить из дома и быть осторожнее. В целом, люди настроены позитивно. Меня удивляет и радует, как бережно все стали друг к другу относиться. У нас открываются волонтёрские центры помощи тем, кто не может купить еду или каким-то другим образом позаботиться о себе. Все предлагают помощь, участвуют в жизни друг друга. Это очень ценно и трогательно.

Что думают друзья и близкие?

Несмотря на то, что США сейчас лидирует по количеству зараженных, мой город ― одно из самых безопасных мест в мире на сегодняшний день. У нас в целом штате всего 1 130 заболевших, а в городе пока около 3х человек. Понятно, что это только официальные данные и их гораздо больше. Тем не менее, в городе очень спокойно и безлюдно, население приветливое и дружелюбное. У меня были мысли ехать в Россию к близким на время карантина, но я изменила своё решение, так как лететь придётся через Нью-Йорк (самая заражённая точка планеты) в Москву (лидер по заражениям в России). Думаю такой путь гораздо опаснее, чем оставаться тут. Близкие в этом со мной согласны и не хотят подвергать меня лишнему риску.

Прогноз как скоро изменится ситуация с вирусом и что изменится навсегда?

Я, к сожалению, не занимаюсь научной деятельностью в этой области, поэтому ценность моих прогнозов невелика. Я почти уверена, что ситуация продлится до начала следующего года, но буду рада, если мир выйдет из состояния паники, спячки и стремительного падения экономик раньше. По крайней мере сейчас наш университет почти уверен, что придётся учить онлайн ещё и осенью. Будем надеяться, что это не так. Мир уже изменился и продолжает меняться с каждым днем. Неэффективные или просто маленькие бизнесы изживают себя, многие профессии тоже. Работу, оказывается, можно делать удалённо, а также прожить без ресторанов, модных шмоток и других трат. Думаю, что мир будет в основном монополистическим, выживут крупные акулы, которые и будут оказывать услуги в новом 2021. Многие профессии так и не вернутся, как и сотрудники с удалёнки. Людям придётся заново собирать свою жизнь по кусочкам и это будет, возможно, гораздо тяжелее, чем в 2008.

Ссылка на профиль ВК Кати (Италия): https://vk.com/ecatolga

Ссылка на телеграм-канал Инги (США): https://t.me/Americanah

Читайте другие наши интервью в рубрике личный опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *