Личный опыт: профессия — психолог

профессия психолог

Как часто мы задумываемся, каково это — работать в интересной, но не очень известной нам сфере? Редакция HONEY решила пролить свет на особенности работы в интересных нам областях и взять интервью у представителей профессий. Темой сегодняшней статьи стала профессия психолога: наш редактор Полина задала несколько вопросов психологу Олесе и выяснила, как ее работа выглядит изнутри.

1. Как вы пришли в профессию?

Об этом я писала пост, и даже не один. У многих моих коллег похожая история. Пришла из клиентской позиции: начала с простого поиска ответа на свои вопросы про отношения, про смысл жизни, про дело жизни. Так появился интерес, но учиться пошла только с целью саморазвития, профессия у меня уже была. Позже влюбилась во всю эту историю и решила связать с ней жизнь.

2. В русском языке сложно с феминитивом слова «психолог». Как вы называете себя в профессии?

Совсем недавно заинтересовалась этим вопросом. Спросила у своих подписчиков в Инстаграм, мне пришлась по душе «психологиня». А так мне старый добрый «психолог» ближе.

3. Психологу нужен психолог?

Конечно! Непременно! Это один из признаков профпригодности. У меня есть и психолог, и супервизор, у моего ребёнка есть психолог, и я со своим мужчиной тоже хожу к психологу пар. Моя жизнь течёт, меняется, меняются жизненные ситуации, поэтому, чтобы быть полезной другим, мне нужно быть проработанной. Невозможно проработаться раз и навсегда, заморозиться и заморозить свою жизнь в этом состоянии.

4. Как вы отдыхаете от работы?

Стараюсь делать то, что сильно переключает на себя мое внимание и сознание — спорт, прогулки, фильмы, желательно яркие, захватывающие. Уметь отдыхать — это тоже важная часть профпригодности. Выгоревший, уставший психолог — плохой помощник.

5. С какими запросами клиенты приходят чаще всего?

Проблемы с самоопределением, поиск партнёра, поиск смысла жизни, панические атаки, депрессии, расстройства пищевого поведения.

6. Есть ли толковые диагностические тесты для непрофессионалов?

Конечно, есть. В интернете сейчас много хороших. Есть два популярных теста у психологов: тест Бека на уровень депрессии, и тест на уровень тревоги. Всегда даю их своим клиентам, чтобы исключить или подтвердить возможность приёма медикаментов.

7. Могут ли книги по психологии заменить психолога?

Какие-то книги могут помочь, а какие-то — запутать. Сейчас много не только книг, но и другой доступной информации по психологии. Но ни один пси- блогер, ни одна книга или подкаст не заменят вам живого общения с психологом. Каждый человек и его проблемы индивидуальны.

8. Когда клиентов больше всего? Время года, месяц, фаза луны влияют на количество обращений?

Несомненно, влияют осенний и весенний периоды. Вы наверняка слышали про обострения в эти времена года. Происходит много перемен в температуре, в погоде, в состоянии природы, давлении. Под эти перемены нам приходится адаптироваться. Если адаптивность у психики снижена, то происходит сбой.

9.Есть мнение, что сейчас люди перестали бояться ходить к психологу. Это так?

Да, это правда. Моя клиентка однажды поделилась со мной, что почти все ее подруги ходят к психологу, и от этого им стало сложнее договориться о встрече, у всех свои личные границы воспалились. Она так шутила, но в этом есть доля правды. Даже люди более старшего поколения потихоньку начинают осознавать, что порой нуждаются в профессиональной помощи.

10. Профессиональные деформации?

Да, у меня есть несколько. Меньше хочется общения, так как на работе его хватает. Сложно смотреть фильмы и не анализировать отношения людей, характер героя. Сложно вообще перестать рефлексировать. Раньше это была рефлексия про себя, а теперь ещё и про клиентов

11. Самое классное и самое отстойное в профессии?

Самое отстойное — это бессилие, когда я понимаю, что не могу помочь человеку. А классное — это благодарность, счастливые глаза и радостные перемены в жизни клиентов. А ещё очень люблю общение с коллегами, психологи очень умные, веселые и интересные люди.

12. В кино есть правдивые образы психологов?

Очень здорово показали психоаналитика в фильме «Анализируй это». И, как ни странно, в сериале «Половое воспитание». А веселого и доброго психолога — в «Гектор в поисках счастья».

13. Бывало, что вы отказывались от работы с клиентом? Почему?

К сожалению или к счастью, да. Я отказываюсь работать с тяжелыми формами зависимости. В этих случаях нужна комплексная реабилитация, одной работы с психологом мало. Это вымотает меня, потратит время и деньги клиента и, скорее всего, не даст стойкого результата.

14. Три совета от психолога?

Заботьтесь о себе с любовью, как о самом дорогом человеке в мире!

Продолжайте искать своё — своих людей, свою работу, свои увлечения даже если очень страшно.

Испытывать любые чувства — это не просто нормально, это жизненно важно. Нет плохих чувств или хороших. Все ваши чувства говорят о ваших потребностях.

Ссылка на Instagram Олеси: https://www.instagram.com/olesya_yudina/

Другие интервью читайте в нашей рубрике «Личный опыт»

2 Comments

  1. Анна Ромаева

    Какая интересная девушка!

  2. Виктория

    Здравствуйте, я хочу поступать на юриста и мне очень интересно послушать о профессии от опытного человека. Надеюсь что вы не оставите мой комметрий без внимания, люблю вас хани!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *