Личный опыт: профессия — стюардесса

Как часто мы задумываемся, каково это — работать в интересной, но не очень известной нам сфере? Редакция HONEY решила пролить свет на особенности работы в интересных нам областях и взять интервью у представителей профессий. Темой сегодняшней статьи стала профессия стюардесса: наш редактор Полина взяла интервью у стюардессы Евгении.

Приятного прочтения!

Профессия - стюардесса

Как вы оказались в профессии?

Сначала просто ради интереса заполнила анкету на сайте авиакомпании. Потом просто ради интереса поехала на собеседование, ну и так далее. Думала, если судьба, то все получится, а если нет, то не мое. Наверно, все началось с детской фотографии в форме стюардессы, спустя много лет она меня вдохновила. А если серьезно задуматься, то желание быть реально полезной обществу.

Стюардесса или бортпроводник?

Бортпроводница – уж очень созвучно с проводницей, которая в поезде работает, а это «ну, такое себе».

Все пилоты похожи на киноактеров?

Далеко нет. Но я очень удивилась тому, насколько же молодыми бывают пилоты, младше меня, а мне 25. Раньше мне казалось, что пилот – это высокоопытный мужчина, ну, хотя бы «в самом расцвете сил».

«Романы в небе» бывают?

Бывают. Есть даже семейная пара бортпроводников, которая всегда работает вместе, хотя обычно каждый раз ты работаешь с разными коллегами. Романы стюардесс и пилотов, конечно, тоже случаются часто. Но я много слышала о непорядочности пилотов в отношениях, в связи с их избалованностью женским вниманием.

Рабочие будни

Случалось ловить парочки в туалете?

Парочек в туалете пока встречать не приходилось. И, на мой взгляд, это очень негигиенично.

Бывало, что пассажир рвался к пилотам?

Встречала более тактичных пассажиров, которые спрашивают, можно ли зайти в кабину пилотов, посмотреть, что там и как. Ответ: «Конечно, нет!». Лицам, не включенным в задание на полет, вход в кабину летного экипажа строго воспрещен. Нарушение этого правила рассматривается как попытка захвата воздушного судна, а нарушитель несет серьезную ответственность.

Случалось спросонья забыть в какой стране находишься?

Да. Чувство, когда не можешь вспомнить, где конкретно сейчас находишься — очень пугает. Оно возникает из-за того, что мы часто ночуем в разных гостиницах, где все по-разному устроено. Случается забывать вообще всякое, потому что мы, находясь на высоте 10 тыс. метров, испытываем кислородное голодание и из-за этого ухудшается память. Еще в процессе учебы преподаватели настоятельно рекомендовали нам чем-то нагружать голову: учить стихи, разгадывать сканворды, играть в шахматы и т.д.

Бывает страшно? В каких случаях?

Уже нет. До обучения в авиационной школе у меня был небольшой страх во время полета, но после все ушло. Есть ощущение того, что все находится под контролем. Пилоты — профессионалы своего дела, да и нас хорошенько тренировали и тренируют каждый год, учат быть готовыми к любой нештатной ситуации. В небе, конечно, не исключены ситуации, которые не зависят от нашей воли, но зачем думать о плохом.

Профессиональные суеверия?

В отношении полета или рейса не употреблять слово «последний», только «крайний». Нельзя ругать самолет, нужно хвалить его. Например, когда нас учили закрывать двери в самолете, один из преподавателей сказал: «Не надо бороться с дверью, как с медведем. Дверь – это ваша подружка. Подружитесь с ней».

Шоппинг между рейсами? Самая выгодная покупка?

Шоппинг между рейсами в командировках — всегда. Из каждого города хочется привезти домой как можно больше чего-то «местного». Шоколадки из Владивостока со вкусом морского гребешка и морского ежа очень удивили

Плюсы и минусы

Самое классное в профессии?

Возможность путешествовать, видеть новые места, общаться с людьми разных национальностей, узнавать их — это классно!

Привычки «с неба» на земле?

Много улыбаться. Быть вежливой везде. Дергать своих близких, если они недостаточно вежливы с кем-то из сферы услуг, например, не поздоровались или не попрощались.

Вам часто поют песню «Стюардесса по имени Жанна»?

Ни разу. Многим иностранцам вообще не под силу прочитать моё имя на бейдже))

Другие интервью читайте в нашей рубрике «Личный опыт«.

4 Comments

  1. Наталья

    Какая красивая девочка! Удачи ей)

  2. Виктория

    Какая красивая девочка… Удачи ей!

  3. Юлия Шевчук

    Я тоже хотела стать стюардессой, когда смотрела фильм Вид Сверху лучше. Интересная работа, спасибо вам за интервью!

  4. Роман

    Женя красотка! Хороших вам пассажиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *