Медведи, водка и постирония: сериал «Великая» о русской императрице

Представьте, какой была бы «Фаворитка», если бы ее снимали как комедию. А теперь вспомните «Марию-Антуанетту» 2005 года с ее «конверсами» в гардеробе. Думаю, уже понятно, о чем я собираюсь рассказать в этот раз. Сериал «Великая» (The Great, 2020-…) вышел 15 мая и уже успел стать очень популярным! То ли постарались пиарщики Hulu, то ли сказалась всеобщая любовь к Эль Фаннинг, то ли это заслуга российской платформы, на которой состоялась премьера сериала у нас.

Сериал Великая

Так или иначе, мне уже кажется, что говорят про «Великую» просто повсюду. Это один из тех случаев, когда я села смотреть сериал с ощущением, что все уже его посмотрели. И только я, несчастная, не успеваю за актуальными темами. Соответственно, у меня были определенные ожидания – я ждала чего-то яркого, масштабно-великолепного и провокативного.

Надо сказать, эти ожидания более чем оправдались. То есть, сериал, безусловно, очень яркий и красивый – не так-то просто сделать некрасивым сериал с таким сеттингом. Тут и роскошные интерьеры, и костюмы, и прекрасные (во всех отношениях) актеры. Про очаровательную Эль Фаннинг и говорить не стоит!

Игра с историей

Сериал Великая

Сюжет, в общем-то, совершенно незамысловатый, и основан на исторических событиях. Юную Софию Августу Фредерику привозят в Россию для брака с Петром III. Став императрицей Екатериной она вынуждена справляться с выходками мужа, совершенно в ней не заинтересованного. Идея привести Российскую Империю к величию путем просвещения приходит к героине практически сразу же. И она начинает искать союзников.

Тут, наконец, можно подойти и к самому главному – ироническому тону сериала и той самой его провокативности. То, что создатели полностью отказываются от стремления сделать его исторически достоверным, говорится зрителю сразу же. И довольно прямо – достаточно просто посмотреть на постер. Но это не то что бы особенно ново и необычно. Ведь большинство биографических драм модифицируют оригинальную историю.

Лучшее, что делает этот сериал, заключается именно в игре с нашим представлением об историческом кино. Тенденция к пересматриванию текстов и исторических событий с современной перспективы все еще довольно актуальна. Вспомним хотя бы сравнительно недавние споры о касте «Ведьмака» от Netflix, доходившие до абсурда. Что делать с проявлениями расизма в произведениях о прошлом? Как поступать с ролью женских персонажей в историческом кино? Можно ли, в конце концов, искажать историческую действительность в угоду современным понятиям корректности и этичности? Пока многие ломают копья, обсуждая эти вопросы, создатели «Великой» явно относятся к ним с усмешкой, формируя такой каст, что все эти вопросы сразу же отпадают.

Я не слишком люблю, когда фильмы и сериалы делают по принципу «берем старый сюжет и переносим его в современность». И особенно не люблю, когда эта «современность» ограничивается смартфоном в руках главного героя. В этом отношении подход создателей «Великой» меня радует. Герои говорят, как говорили бы любые «современные» персонажи. Шутят, как «современные» персонажи. Но при этом носят шикарные платья и живут во дворце.

Всегда есть место иронии

Сериал, очевидно, создавался как актуальное массовое кино, яркое и в чем-то дерзкое. В нем смело перемешиваются все возможные стереотипы и известные факты истории. Можно сказать, юмор иногда балансирует на грани корректности, чего от привычного исторического кино обычно не ожидаешь. Так, кроме медведей, водки и казачка в сериале есть шутка про Чернобыль, а в одном из эпизодов играет песня «Священная война». С одной стороны это, конечно, эпатаж, с другой – какой-то новый уровень иронии над стереотипами.

И все-таки есть в этом что-то спорное. Не зря же многие российские зрители восприняли «Великую» исключительно как сатиру в сторону своей культуры. Не исключаю, что ирония могла остаться незамеченной или непонятой, и все-таки в чем-то могу такую точку зрения понять. Да, если воспринимать весь сериал в целом как одну сплошную иронию (или постиронию, как любим говорить), это все очень забавно и классно. Но в какие-то моменты и у меня возникала мысль «А может, я вижу постиронию там, где ее нет?».

Хотя нам и показывают персонажей-европейцев, почти зеркально повторяющих фигуры главных героев, большая часть комичных ситуаций и конфликтов строится на диковатости русских и их негуманности. При этом правда всегда на стороне Екатерины, несущей западные идеи Просвещения, обожающей Вольтера и мечтающей об образовании для женщин и слуг. Она как Алиса в Стране чудес, где вокруг один абсурд и неоправданная жестокость. Так что с диковатыми русскими не до конца понятно – то ли это гиперболизация стереотипа и исторических событий, нужная как основа всей этой игры, то ли какая-то часть все же воспринимается всерьез.

Сериал Великая
Введите текст заголовка

Впрочем, для себя я нашла какое-то немного компромиссное понимание – варварство тут, конечно, высмеивается (ненавижу слово «высмеивается»!), но относится лишь к одному конкретному образу. А именно —  образу Петра, который ведет себя как комичный инфантильный самодур, подчиняя жизнь окружающих своим прихотям. Ну а остальные персонажи, по большому счету, просто пытаются как-то существовать. Кто-то из них в большей мере готов к переменам, кто-то в меньшей, и все-таки люди есть люди.

Кстати, отдельно стоит сказать про изображение характеров. Сериал очень короткий – всего 10 эпизодов по 50 минут – и очень динамичный. Но, как я уже говорила, сюжет не слишком сложный, а событий не очень много. Поэтому динамика выражена прежде всего развитием персонажей, при чем не только центральных, но и вообще практически всех. Это огромный плюс для сериала такого рода. Хорошее массовое кино не может совсем отказаться от увлекательности, но мелкие сюжетные интриги любого рода иногда кажутся дешевым способом привлечь внимание. «Великая» справляется с задачей без них – и от этого менее увлекательной не становится.

Официальный трейлер Hulu: https://youtu.be/hJGedvRfHYg

Автор: Мария Мисник

Другие наши рецензии читайте в разделе Развлечения

One Comment

  1. ...

    Извратили историю, как так можно…. Не было такого, Екатерина десятилетия добивалась пристола. Хоть бы учебник по истории почитали прежде чем сериал снимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *