«Утреннее шоу»: сериал-эссе о сексуальных скандалах

Утреннее шоу сериал-эссе о сексуальных скандалах

«Иногда женщины не могут требовать власти, и им приходится брать ее самим»

«Утреннее шоу» (The Morning Show) — американский сериал с Дженнифер Энистон, Стивом Кареллом и Риз Уизерспун в главных ролях. Его премьера состоялась 1 ноября 2019 года на Apple TV+. 20 декабря выйдет последняя серия первого сезона, следующий десятисерийный сезон — в 2020 году.

Создатели сериала вдохновлялись книгой журналиста Брайана Стелтера Top of the Morning: Inside the Cutthroat World of Morning TV. С содержанием книги я не знакома, но это длинное название дает довольно яркое представление о ее настроении — я бы перевела его так: «Вершина утра: Внутри беспощадного мира утренних ТВ-шоу» (перевода этой книги на русский нет). В общем-то, сам сериал примерно об этом же — о жестоком мире, в котором живут ведущие телепрограмм. В «Утреннем шоу» действительно многое об этом — тут и конкуренция, и погоня за рейтингами, и чуть ли не заговоры. Это серьезная драма без всякой иронии.

Героиня Дженнифер Энистон, Алекс Леви — ведущая популярного «Утреннего шоу» на крупном канале. Митч Кесслер, ее соведущий, оказывается в центре скандала из-за обвинения в неприемлемом сексуальном поведении, и Алекс приходится бороться за свое место в шоу. Стараясь не потерять свою власть, она неожиданно для самой себя берет в соведущие молодую и до ужаса вспыльчивую Брэдли. Шоу, которому и без того досталось немало потрясений, чуть ли не каждый день оказывается предметом новых скандалов.

Мне нравится, как «Утреннее шоу» работает с современной действительностью. Например, в сюжет буквально вписаны скандалы с Харви Вайнштейном — мне особенно понравился эпизод, где герои впервые смотрят репортаж об этих обвинениях. Сериал воспринимается как очень актуальный, но не только потому, что затрагивает важные вопросы, но и потому, что не дает на них прямого ответа. Все это здорово сочетается с журналистской темой: возникает обсуждаемый вопрос, его освещают (причем, с разных точек зрения), но оценка в понимании зрителя еще не сформирована, и нельзя однозначно определить, что черное, а что белое.

Особенно радует, что создатели сериала под разными углами рассматривают не только один конкретный вопрос, но и все то, что происходит вокруг этой ситуации. Мы видим, как страдают от ошибок мужчин женщины — не только те, кого считают жертвами, но и их близкие и коллеги. Сериал дает нам возможность подумать о том, откуда берется непонимание и разногласия в вопросе о домогательствах, как его воспринимают его обе стороны, и что мы вообще готовы назвать домогательством, насилием или неприемлемым поведением. «Утреннее шоу» не обходит стороной и тему отношений между коллегами, и корпоративную этику.

Сериал, мне кажется, затронул все возможные позиции в ситуации с обвинениями в сексуальных домогательствах и задал все возможные вопросы. Найдется ли на них однозначный ответ? Что ж, по-моему, сериал слишком тесно связан с реальностью, чтобы дать нам прямые формулировки — но о том, что думают об этом создатели сериала, мы узнаем уже во втором сезоне.

Словом, мне кажется, сериал отлично справляется с поставленной задачей — тема действительно непростая и вызывает много споров, а «Утреннее шоу» не просто говорит об этом, но и остается при этом интересным и качественным. Его навряд ли получится

рассматривать исключительно как художественное явление, потому что он тесно связан с современным для нас контекстом, но считать это упреком точно не стоит. Сложно сказать, как «Утреннее шоу» будет восприниматься через несколько лет, но сейчас он определенно стоит внимания.

One Comment

  1. Дарья Пенкина

    Очень захватывающий сериал!Советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *