Подавайте пример: учителя о школьном дресс-коде

В рубрике «Рабочий класс» мы публикуем рассказы представителей разных профессий о дресс-коде на месте работы. Для этой статьи информацией с нами поделились школьные учительницы из числа наших читателей.

Полина, 23 года. Учитель начальных классов. 
г. Санкт-Петербург 

В обычных школах сейчас особых требований нет, не приветствуются очень яркие цвета только. В моей школе каждый ходит в чем ему удобно и комфортно. Тёмные джинсы, свободны рубашки, бадлоны, свитера, футболка или лонгслив + кардиган и всегда лоферы — это мой рабочий вид почти каждый день. Некоторые мои коллеги ходят в худи, кто-то в маленьких черных платьях и на каблуках. Кому как удобно. Но то что меня радует, это отсутствие ужасных янтарных бус и странных брючных костюмов. Неловкие ситуации случались только если дети случайно замечают татуировки. Многие учителя и другие работники их стараются скрыть как-то, но опять же, это не возбраняется и прятать никто не просит. 

Но то что меня радует, это отсутствие ужасных янтарных бус и странных брючных костюмов.

При этом всем ещё на практике мы посещали школу, где все учителя были в одинаковой форме — серые юбка ниже колена, пиджак, белая рубашка и черные туфли на маленьком каблуке. Это была тоже обычная школа на окраине Петербурга. 
Проще говоря, дресс-код зависит целиком и полностью от начальства.

 

Анастасия, 27 лет. Учитель русского языка, английского языка, литературы. 
г. Санкт-Петербург

Я работаю учителем в школе. У меня относительно небольшой опыт (5 лет), но этого времени хватило, чтобы оценить «прелести» дресс-кода. Сразу скажу, у меня администрация из «современных»: ни директор, ни завуч старших классов не цепляются к внешнему виду. А вот коллеги-постарше или завуч начальной школы частенько отвешивает комментарии, как надо и должно выглядеть учителю. Не могу сказать, что я согласна с их взглядами. Как учитель я не должна пропагандировать экстремизм, нездоровый образ жизни и хамство, а хожу я при этом на работу в юбке-карандаше или удобных джинсах — мое личное дело. К сожалению, современность не успевает понять, что молодые педагоги не только хотят быть красивыми на работе (это дело десятое, правда), но просто живут в таком ритме и графике, что после работы надо успеть еще в кучу мест, а в юбке и на каблуках это просто нереально. Невозможно носить все время с собой сменную одежду на работу (мне предлагали и такое), нельзя (лично мне) провести 7 уроков в неудобной одежде: я начинаю нервничать и отвлекаться, мне мешает это работать и быть собой. Мне кажется, что учитель должен одеваться так, как ему удобно: не должно быть чего-то экстравагантного только типа обилия пирсинга или сильно видных татуировок. 

К сожалению, современность не успевает понять, что молодые педагоги не только хотят быть красивыми на работе, но просто живут в быстром ритме ,  а в юбке и на каблуках это просто нереально.

Мы все ходим либо в брюках (не офисных, повседневных), либо в каких-то базовых джинсах. весной-осенью блузки-кофточки, по зиме пиджаки, кардиганы, свитера. то есть ничего такого, но не офисный вид, конечно. если платья, то тоже редко футляры и какой-то строго определенной длины. 
Я всю жизнь отучилась в школах с формой, и результат от этого никакой. если бы в этой школе мне сказали, что нужно ходить только так и так (а таких школ очень много, смотрят даже на цвет ногтей и макияж-прическу), то я бы уволилась. Например, моя подруга работала в школе, где им директор запрещала любой маникюр и макияж, юбка только по колено, только карандаш.

 

Ксения, 20 лет. Учитель английского языка. 
г. Тюмень 

Я совсем недавно начала работать в школе. У нас запрещено носить брюки (в каникулы или карантин разрешено), и под запретом короткие юбки, глубокое декольте, вызывающий макияж. Также нужно носить сменную обувь. Но в целом нет строгих ограничений,все в пределах разумного. Лично меня смущает лишь запрет на брюки. 
Насколько я поняла, это связано с тем,что девочкам-девушкам нужно видеть как нужно одеваться. В своём роде положительный пример.

У нас запрещено носить брюки

Мы, как учителя, должны создать образ того, как нужно одеваться,какой макияж носить и как себя вести и подавать. Хотя на мой взгляд, можно и в брюках выглядеть женственно и подавать положительный пример, поэтому я планирую периодически нарушать это правило.

 

Екатерина, 28 лет. Учитель английского языка.

Я работаю в школе 5 лет. Как таковой формы нет, но есть предпочтительная цветовая гамма (чёрный, синий). Строгого стиля нет, поэтому я предпочитаю базовый гардероб и нейтральные базовые цвета (серый, чёрный, белый, синий). Для молодого педагога важно сохранить дух современности и следовать трендам, но в стенах такого учреждения должны соблюдаться этические нормы. В итоге получается одеваться и стильно, и скромно, в стиле минимализма. Ученики такое приветствуют! Даже стараются подражать. Не раз слышала комплименты от самих учеников. В качестве примера приведу несколько образов: водолазка(базовая)/рубашка+кожаная/твидовая мини- юбка А-силуэта, чёрные полупрозрачные колготки, высокие сапоги/ботинки чёрного цвета. Либо ещё вариант:брюки в стиле скинни, оверсайз свитер молочного оттенка, ботинки.

 

Полина, 27 лет. Учитель истории и обществознания в школе для детей с интеллектуальными нарушениями. 
г. Санкт-Петербург

Мой педагогический стаж 5 лет, за это время я успела поработать в 3 школах. Нигде не было четких прописанных стандартов внешнего вида для учителей, но везде были негласные правила. Правила эти диктуют мастодонты школьной системы, то есть учителя, стаж работы которых насчитывает от 25 лет и более. Без шуток, в нашей школе работают преподы, которых мы каждый год поздравляем в днём окончания блокады, потому что они дети блокадного Ленинграда! Так что можно представить какого они мнения о идеальной внешности учителя. 
Приветствуются юбки, блузки, пиджаки, свитера классического кроя, неприметных цветов, а лучше в черно-белой гамме (красный галстук на груди). Обувь тоже максимально классическая на скромном каблуке. Короче, совок процветает. Яркие детали, аксессуары, принты, маникюр, вещи, в более свободном стиле не будут оценены положительно. 
Однако, если директор помоложе и поспокойнее, то можно позволить себе что-то дерзкое. Я вот в кедах хожу, по пятницам иногда синие джинсы надеваю. Борзота! 

У меня есть значок с котиком, который фак показывает, я его наполовину прячу в карман). Дети его узнают (я с подростками работаю) и оценивают шутку по достоинству, а более взрослые учителя не секут.


Но если намечается открытый урок, или приходят в школу гости или кто-то из администрации, то всё… все должны быть как один в чёрной юбке, белой блузке, позволительно чёрное платье. Волосы должны быть убраны, макияж скромный. 
Недавно меня не допустили до мероприятия с участием представителей РОНО, потому что я была в «свитере неприличном», читай — не в блузке. Моей подруге часто делают замечание, когда она приходит в узких чёрных брюках («что за рейтузы ты надела?! Неприлично!»). 
Замечу, что школьная форма для детей у нас не предусмотрена, а контингент довольно сложный, с нарушениями развития. 

Недавно меня не допустили до мероприятия с участием представителей РОНО, потому что я была в «свитере неприличном», читай — не в блузке.


Так что, настроения в школе (моей) довольно устаревшие, понятия древние, свобода самовыражения не приветствуется ни для кого, дедовщина процветает на всех уровнях. Особенно сильно это на себе ощущают молодые учителя. 
Но мы боремся и не сдаёмся! Добавляем хотя бы мелкие детали индивидуальности. У меня есть значок с котиком, который фак показывает, я его наполовину прячу в карман). Дети его узнают (я с подростками работаю) и оценивают шутку по достоинству, а более взрослые учителя не секут. Ещё в своей речи, в промерах на уроках я могу употреблять что-то современное, и это тоже вызывает восторг! 

В итоге мы имеем довольно скучную и серую массу заслуженных учителей, и чуть-чуть более ярких молодых, которые либо сдадутся, либо будут и дальше не в чести.. главное найти единомышленников!

 

Юлия, 20 лет. Учитель физики. 
г. Невинномысск

Я учитель в сельской школе. Самое неудобное — требование белой рубашки и запрет на черные нейтральные по стилю джинсы и на спортивную обувь. Иногда приходится работать много, дежурить на переменах и много ходить, поэтому каблуки уходят на полку, иначе отекут ноги. Белая рубашка — вещь сама по себе непрактичная, особенно если ты физик/химик или учитель «началки». Помню как коллеге сделали выговор по внешнему виду за отсутствие носочков, хотя мы все носим укороченные. 

Но учителям-мужчинам прощается отсутствие костюма, даже если они в джинсах и футболках(не физруки). Зато педагогам-женщинам могут высказать замечание за цвет колгот.

 

Анастасия, 24 года. Учитель начальных классов. 
г. Краснодар 

Педагогический коллектив школы большой, почти 80 человек,  многогранный. Молодых и более взрослых опытных учителей примерно поровну. Каждый учитель составляет свой отдельный образ. В него входят не только предмет, ведь учителя физкультуры или рисования всегда любят  больше, чем учителя физики или, скажем, математики. Еще образ учителя – его манера говорить, голос, мимика, жесты и, конечно же, его одежда. Молодому учителю довольно сложно вписаться в современные веяния моды, внести в свой внешний вид что-то новое, например, необыкновенную  стрижку или нестандартный цвет волос, тренд в обуви или аксессуарах. 
Внешний вид учителя не ускользает ни от детей, ни от родителей, а особенно за ним следит администрация школы. 

В целом, я еще ищу свой стиль, хочется прийти к безупречному  минимализму, добавить в школьный гардероб футболочку HONEY с разбитым  сердечком и бутылочкой красного, но, увы, такой наряд школьная «цензура»  точно не пропустит. 

Есть некоторая возрастная дискриминация: Клавдии Ивановне можно  стрижку «пикси», потому что ей 55, а Ольге Владимировне – нет, ведь ей 22.  Валентина Владимировна может прийти в кожаной юбке, а Татьяна Петровна  – нет, ведь ей не 45, ей всего 28 и на ее формы будут заглядываться  старшеклассники. Таких примеров уйма. Но есть в этом и плюсы… 
Однажды, завуч хотела меня пожурить за отсутствие рукавов у  рубашки (Краснодар – это лето 5-6 месяцев в году, иногда просто нет  возможности и желания надевать что-то консервативно-закрытое, потому что  в городе, в школе невероятно жарко). А рядом проходила другая завуч,  которой около 50 лет, она была очень кстати, так как блуза ее тоже не имела 
рукавов. Это помогло мне отстоять свой наряд.  Моя коллега, женщина около 40 лет, весь год ходит в брюках, и только  зимой может надеть платья и юбки. На ее щиколотке тату, сделанное в молодости, а тату для учителя – бич. Поэтому зимой, обувает сапоги по колено и может хоть немного походить в платьях. Другая моя приятельница – учитель физкультуры. Спокойно работала,  имея набитые рукава, тату на предплечьях, икрах, шее, животе и т.д., а это  все видно, так как работать круглый год в спортивном костюме тоже нельзя,  иногда приходится в шортах и майке или кимоно. 

Есть в каждой школе свой «неписаный устав». В нашей он, в принципе,  лояльный. Не носить слишком короткое, слишком открытое, слишком  облегающее. В цветовой гамме особенно не ограничивают. Ну и, конечно же, это должна быть классика. 

Клавдии Ивановне можно  стрижку «пикси», потому что ей 55, а Ольге Владимировне – нет, ведь ей 22.

Мой гардероб составляют несколько платьев-футляров и А-силуэта,  которые хорошо сидят на моей фигуре. Но, в основном, я прибегаю к своему  спасителю – к стилю casual. Детям нравится, когда я прихожу на работу в  брюках, рубашке и кедах или в пару к платью-макси беру кожаную косуху и  сникерсы. Коллеги без ума от моего полосатого костюма с удлиненным пиджаком, а я, чтобы не быть самой себе скучной, тайно под пиджак надеваю футболку с надписью «Tacos&Chips». В школе и для детей, и для учителей обязательна сменная обувь, поэтому мне пришлось купить специально для работы ботинки. Ну не могу я  принять ношение теплого свитера и легких балеток. Подруга смеется, что у 
меня в шкафу всегда 4-5 пар обуви, и они время от времени меняются. В целом, я еще ищу свой стиль, хочется прийти к безупречному  минимализму, добавить в школьный гардероб футболочку HONEY с разбитым  сердечком и бутылочкой красного, но, увы, такой наряд школьная «цензура»  точно не пропустит. 
В школе есть учителя, которые вдохновляют. Есть завуч, гардероб  которой составляют твидовые костюмы разных цветов и фасонов и на шее  всегда блестят жемчужные ожерелья. Есть молодые и стильные учителя,  почему-то именно английского языка, у которых бесконечное множество  блейзеров. Завуч по воспитательной работе всегда в экстравагантных 
костюмах, она единственная, кто носит кюлоты, и, пожалуй, только на ней  они выглядят великолепно.